Март на программе «Академия принцесс и супергероев» выдался насыщенным. В «Школе логики и конструирования» ребята второго года обучения (4-5 лет) познакомились с нетбуками. Целых два занятия юные «Золушки» и «Супермены» учились обращаться с компьютерной мышкой и работать с развивающими компьютерными программами. Кто-то из ребят уже пробовал играть на домашнем компьютере, а для кого-то это был первый опыт. Однако такой вид работы вызвал восторг у всех без исключения – ребята громко и долго делились впечатлениями с педагогами, товарищами и родителями.
Первая развивающая программа, которую освоили ученики «Академии», называлась «Профессии». Ребята познакомились с ней в рамках одноименной темы занятия. Сначала дети обсудили, кем работают их родители, и поделились, какую профессию выберут сами, когда вырастут. Затем отметили необходимость социально значимых и важных профессий «врач», «строитель», «пожарный», «повар», «швея» и т.д. Вторым этапом работы стали нетбуки. Малыши научились правильно держать мышку и перемещать курсор по экрану. После небольшой подготовительной работы запустили игровое упражнение «Профессии». Цель – подобрать представителям разных профессий подходящий профессиональный предмет или инструмент. Если задание выполнено верно, на мониторе появляется разноцветная мерцающая надпись «Молодец!» Все ребята справились с задачей и увидели на экране своего нетбука заветные слова, что вызвало просто бурю эмоций и восторга!
Зачем же нужны такие программы в столь юном возрасте? Развивающие компьютерные программы способствуют развитию познавательной активности ребенка и стимулируют интерес к познанию окружающего мира. Также такой вид работы помогает развивать пространственную ориентацию, логическое и наглядно-образное мышление, произвольное внимание и память. Кроме того, в процессе игры формируется интерес к учебной деятельности, развивается поисковая активность, а игровая мотивация ребенка постепенно трансформируется в учебную.
Педагог-психолог дошкольного отделения
Новаковская Марина Григорьевна