• Запишись в летний лагерь дневного пребывания "Интерактив" в нашем офисе (ДК г.Артема, офис 30)! Информация по телефону: 3-14-00

    Подробнее
  • Идет набор на все программы нового учебного года в нашем офисе (ДК г.Артема, офис 30)! Информация по телефону: 3-14-00

    Подробнее
  • Запись в Академию Принцесс и Супергероев в нашем офисе (ДК г.Артема, офис 30)! Информация по телефону: 3-14-00

    Подробнее
  • Идет набор на все программы нового учебного года в нашем офисе (ДК г.Артема, офис 30)! Информация по телефону: 3-14-00

    Подробнее
  • Идет набор на все программы нового учебного года в нашем офисе (ДК г.Артема, офис 30)! Информация по телефону: 3-14-00

    Подробнее

Фразы, которые нельзя говорить детям

Многие родители до конца не осознают, как сильно могут травмировать малыша какие-либо фразы, на первый взгляд вроде бы безобидные. Они способны повлиять не только на поведение ребенка, но и на его дальнейшую судьбу! Поэтому сегодня мы поговорим о словах, которые нельзя говорить ребенку, даже если вы очень сердиты на него.

Истерика в ответ на подобные слова – самая вероятная и адекватная реакция, ведь рушится безопасный и счастливый мирок ребенка. Вот почему нужно хорошо подумать, прежде чем бросаться необдуманными фразами.

Какие же эти запрещенные фразы, в значение которых мамам и папам стоит внимательно вдуматься? Вот некоторые из них.

Когда ребенок провинился или не хочет выполнять просьбы родителей, в порыве гнева можно сказать «Я тебя не люблю»! Это самая страшная фраза, которую он может услышать от вас! Это всегда травма для малыша, ведь такие слова убеждают его в том, что «он плохой» и «больше не нужен». Никогда так не говорите! Напротив, всегда старайтесь подчеркивать, что вы любите своего малыша даже тогда, когда он плохо себя ведет и капризничает.

«Ты плохой!» Нельзя осуждать самого ребенка, можно лишь осуждать его поступки и действия. Нельзя говорить ребенку, что «он плохой», правильно говорить, что он «поступил плохо». Дети младшего и дошкольного возраста не подвергают сомнению слова родителей, они безоговорочно верят всему, что они им говорят. Если ребенку постоянно говорить, что он лентяй, жадина и грязнуля, то не удивляйтесь, что в конце концов он будет вести себя именно так.

«Ничего у тебя не получается – дай, сделаю сама!» Такая фраза заранее программирует ребенка на неудачу. Постепенно у малыша появляется уверенность в том, что он неуклюжий, неловкий и глупый неудачник, который не способен ничего сделать самостоятельно без помощи мамы. Такой ребенок становится очень неуверенным в себе и в будущем никогда не проявит инициативу. Поэтому, если вы слышите от своего ребенка заявление «Я сам!», поддержите малыша в его стремлениях, проявите терпение и обязательно похвалите.

 «Почему ты не можешь вести себя так же хорошо, как другие дети (как твоя сестра\брат)»? Подобные сравнения, особенно с братом и сестрой, очень болезненно воспринимаются детьми и вызывают чувство нездорового соперничества. Детям очень важно знать, что вы их любите просто так, а не за приобретенные навыки или особые таланты.

«Что ж ты не занял первое место?» — такие фразы показывают детям, что они никогда не будут достаточно хороши, чтобы удовлетворить все требования своих родителей. Чтобы заслужить сдержанное одобрение, придется прыгнуть выше головы и никогда не опускаться ниже вершины. Родителям стоит помнить, что гораздо лучше сказать детям: «Третье место? Это же замечательно! В следующий раз подготовимся еще лучше! Но я тобой очень горжусь!»

Поддержка и любовь родителей – это лучшая мотивация для детей любого возраста в достижении успехов. Помните об этом!


Педагог-психолог Таргонская Светлана Владимировна

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]